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건강/식품영양 정보

번데기, 건강에 좋은 식품인 건 맞지만 굳이 먹을 필요가 있을까요?

by Eunice2020 2023. 2. 12.
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번데기는 호불호가 정말 많이 갈리는 식품 중 하나입니다. 그런데 건강에 좋다는 건 부인할 수 없는 사실인데요. 술안주로 자주 먹는 번데기! 영양성분은 물론 번데기 통조림에 들어가는 성분도 같이 분석해 드리니 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

 


 

번데기 칼로리 및 영양성분

 

번데기-여러개-모아놓은-모습
번데기

 

아래 정보는 식약처 '식품영양성분 데이터베이스'에서 발췌한 것입니다.그리고 100g기준으로 작성하였다는 점 참고해주세요.

 

1) 칼로리 : 126 kcal

그냥 수치만 말씀드리면 칼로리가 높은건지 낮은건지 감이 안 잡히실거 같아 단백질이 풍부한 식품 중 하나인 소고기와 비교해보겠습니다. 참고로, 번데기는 단백질이 풍부한 식품에 속하기 때문에 소고기와 비교하는 것입니다.

 

▶소고기 안심 (100g): 200kcal

안심은 소고기 부위 중에서 지방이 적은편인데도 번데기 칼로리보다 1.6배나 높습니다. 따라서 번데기가 저칼로리 식품인건 확실하네요.

 

2) 3대 영양소(탄수화물, 단백질, 지방)

▶탄수화물 : 2g

▶단백질 : 12.6g

▶지방 : 7.6g

 

탄수화물은 매우 낮으며, 지방은 적절한 수준이고, 단백질 함량은 높은 편입니다. 앞서 말씀드린 소고기 안심과 비교해볼까요?

 

▶소고기 안심 : 20g

소고기가 단백질 부분에서는 압승이네요. 소고기 안심이 번데기의 1.6배의 단백질을 가지고 있습니다. 번데기가 고단백 식품에 속하는건 많지만 육류에 비해서는 확실히 적다는 것을 확인할 수 있었습니다.

 

3)기타 영양소

▶콜레스테롤 :85.2mg

쇠고기 안심이 58mg 인것과 비교할때 소고기보다 콜레스테롤 함량이 높습니다. 물론 번데기에는 콜레스테롤이 쌓이지 않도록 도와주는 '레시틴'이라는 성분이 있어 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 그리고 콜레스테롤이 많이 함유된 식품을 먹는다고 바로 콜레스테롤이 높아지는 것은 아닙니다. 그래도 수치가 높은건 어쩔 수 없는 팩트이니 참고해주세요.

 

▶철분 : 0.7mg ( 소고기 안심 2.8mg)

철분함량은 적은편입니다.

▶칼슘 : 36mg (소고기 안심 5mg)

칼슘은 적절한 수준입니다. 단, 소고기보다는 훨씬 풍부합니다.

 


영양성분을 살펴보고 '영양사 엄마'가 내린결론

칼로리는 낮으면서 단백질은 풍부한 편이고 칼슘도 적절하게 함유되어 다이어트는 물론 단백질 보충에도 좋은 식품입니다. 게다가 육류에 비하면 가격도 저렴합니다.

 

하지만 굳이 권하고 싶은 마음은 없습니다.

왜 일까요? 제가 시중에서 판매되는 유명한 번데기제품들의 제품설명서를 살펴보았는데요. 거의 100%중국산 이었습니다. 실제로 한국에서는 번데기를 먹는것으로 상용화할만큼 양이 많지 않아 대부분 중국산이 판매되고 있다고 합니다. 다른 식품들은 중국산이라고 하면 크게 거부감이 들진 않지만(워낙 많으니까요) 번데기 만큼은 조금 망설여졌습니다. 벌레류를 먹는다는 것 자체가 찜찜한데, 위생적으로도 엄격히 관리되지 않았다면? 하지만 이건 저의 개인적인 생각이니 참고만 해주시구요.

 

두번째는 콜레스테롤 함량이 높다는 것입니다. 물론 앞서 말씀드린대로 레시틴이 콜레스테로 축적을 막아주는 효과도 있고, 콜레스테롤 많은 음식을 먹었다고 수치가 바로 올라가는 것도 아니기 때문에 큰 문제는 안되지만, 굳이 육류에 비해 단백질은 적고 콜레스테롤은 더 많은 번데기를 먹을 필요가 있을까? 하는 생각이 들었습니다.

 


 

번데기 통조림 국물에 대해 알려주세요.

시중에서 가장 인기리에 판매되는 '유동 번데기 통조림'을 바탕으로 알려드릴게요. 하지만 다른 제품들도 큰 차이가 없습니다.

골뱅이-통조림-영양정보
골뱅이 통조림 원재료

 

▶원재료 : 정제수(물), 간장, 향미증진제(MSG), 소금

 

흔히 육수를 만드는 재료들과 거의 똑같습니다. 물에 감칠맛과 짠맛을 담당하는 MSG, 간장, 소금을 넣은 것입니다.

따라서 국물 섭취에 있어서 칼로리는 신경쓰시지 않아도 되구요. 다만 국물에 나트륨이 많으니 기왕이면 조금만 드시는 것을 권해드립니다. 그래도 다행인건 보존제(방부제)와 같은 화학 첨가물은 전혀 보이지 않습니다. 원래 통조림은 살균과정을 철저히 거치기 때문에 따로 보존료를 넣지 않아도 상하지 않습니다. 하지만 통조림이 찌그러지거나 구멍이 난 경우에는 절대 구입하거나 드시면 안됩니다.

 


번데기 통조림, 생으로 그냥 먹어도 되나요?(익히지 않고)

네, 번데기가 이미 익혀나온것이므로 따로 조리하지 않고 드셔도 무방합니다. 

 

 

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