겨울철 먹거리 중의 하나
과메기!
오늘은 쫄깃쫄깃 영양만점 과메기에 대해 알아보고자 합니다.
1. 과메기란?
경상북도지방에서 즐겨 먹던 생선으로, 꽁치 말린것(반건조)을 말합니다.
말리게 되면 수분 함량이 35~40%쯤으로 줄어들어, 손가락으로 눌렀을 때 약간 탄력이 있는 상태가 됩니다.
특히, 겨울에는 꽁치의 지방함량이 가장 높아 쫀득함이 한층 높아지기 때문에
겨울이 제철인 식품입니다.
2. 과메기의 효능
1)오메가3가 풍부해 고혈압, 심근경색, 동맥경화예방에 좋습니다.
2)비타민E가 풍부해 노화예방효과가 있습니다.
3)비타민D, 칼슘, 단백질이 풍부해 뼈건강에도 도움이 됩니다.
4)알코올분해를 촉진하는 아스파라긴성분이 함유되어 숙취해소에 좋습니다.
3. 제조방법
1)꽁치를 손질합니다. 뼈를 뼈, 내장, 머리를 제거하고 살만 발라냅니다.
2)손질한 꽁치를 깨끗하게 여러 번 세척합니다.
3)실외에서 4-5시간 정도 물기만 제거되도록 말려줍니다.
4)실내에서 2-3일간 건조합니다.
꽁치에는 불포화지방산이 풍부하여 햇빛을 보면 산패가 일어나기
쉬으므로 실내에서 말려야 합니다.
5)껍질 제거하기
다 말려진 꽁치의 껍질을 벗겨냅니다.
6)완성
판매준비가 완료된 과메기 입니다.
4. 먹는방법
과메기는 비린맛이 나기때문에 마늘, 쪽파와 함께 김, 미역 등에 싸 먹으면 좋습니다.
5. 섭취 및 보관시 주의점
위가 약한 사람은 설사를 할 수 있어 과량섭취에 주의해야 합니다.
과메기는 불포화지방산이 풍부해 공기 및 햇볕에 노출되면 쉽게 산패되기 때문에
먹고 남은 과메기는 반드시 비닐 또는 랩으로 밀봉해 냉동보관하도록 합니다.
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