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건강/식품영양 정보

이금기 굴소스 종류- 어떤 걸 고를까요? 알기쉽게 설명드립니다

by Eunice2020 2023. 2. 25.
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가장 인기 있는 굴소스, 굴소스의 원조는 '이금기 굴소스'입니다. 그런데 마트에 가면 이금기 굴소스도 무려 5가지나 있다는 사실, 알고 계신가요? 각각 어떤 차이가 있는지 알려드리니 구입에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

 


굴소스는 어떤 재료로 만들어지나요?

 

만드는 회사들마다 제조방식은 많은 차이가 있는데요. 대부분 굴 추출물에 설탕, 소금을 넣어 간을 하고, 전분이나 밀가루등을 넣어 걸쭉한 질감을 만들며, 캐러멜색소로 색깔을 입히고, MSG를 넣어 감칠맛을 상승시킵니다.

 


이금기 굴소스 종류를 알아볼까요?

 

아래 사진과 같이 총 5가지나 있는데요. 하나하나 살펴보겠습니다.

 

이금기-굴소스-5가지-나열된-사진
이금기 굴소스 종류(출처 : 이금기 공식 홈페이지 )

 

1) 프리미엄 굴소스

굴 추출물의 함량이 40%로, 이금기 굴소스 중 가장 굴추추물이 많이 들어가 있습니다. 그래서 프리미엄이라는 수식어를 붙인 듯합니다. 굴 추출물 농도가 높은 만큼 진한굴향이 나고 감칠맛도 많이 납니다. 

 

2) 팬더 굴소스

이금기 굴소스 중, 가장 대중적인 것으로 굴 추출물은 11% 함유되어 있습니다. 프리미엄의 약 1/4 수준이네요. 굴 추출물 이외의 성분들은 프리미엄과 동일합니다.

 

3) 그린 팬더 굴소스

굴 추출물이 5%만 함유되어 있는 라이트 한(?) 맛의 굴소스입니다. 위에 설명드린 굴소스들보다 묽으며 짠맛은 강하지만 좀 더 단맛이 나서 간장과 비슷한 느낌이 납니다. 실제로 이금기 굴소스 공식 홈페이지에서도 그린팬더 굴소스는 간장대용으로 사용할 수 있다고 설명하고 있습니다.

 

그런데 그랜팬더만의 장점이 2가지가 있습니다. 

첫째, MSG가 함유되어 있지 않은 제품입니다. 나머지 이금기 굴소스에는 모두 향미증진제라 일컫는 조미료가 들어가 있는데요. 그린팬더에는 전혀 들어있지 않습니다. 하지만 감칠맛이 덜하다는 단점도 있겠지요?

 

둘째, 글루텐이 없는 '글루텐 프리'제품입니다. 프리미엄과 팬더 굴소스에는 걸쭉한 질감을 위해 밀가루가 들어가는데 그린팬더에는 밀가루를 넣지 않았습니다. 그래서 상대적으로 더 묽은 느낌을 받을 수 있습니다. 물론 글루텐에 민감하지 않거나 셀리악병 같은 특정 질환이 없으신 분들은 글루텐 섭취에 제한을 두지 않으셔도 됩니다. 하지만 글루텐을 피해야 하는 분들이라면 다른 굴소스 대신 그린팬더를 사용하시면 좋습니다.

 

참! 단점도 있는데요.

첫째, 나트륨 함량이 가장 높은 굴소스입니다. 다른 제품들은 100g당 4,300-4,600mg의 나트륨이 함유되어 있는데 그린팬더는 5,050mg의 나트륨이 들어있습니다. 따라서 다른 굴소스보다 조금 더 적은 양을 사용해 주세요.

 

둘째, 5가지 굴소스 중 당분함량이 두 번째로 많은 제품입니다. 

 

4) 갈릭 굴소스

갈릭 굴소스!라는 이름답게 '갈릭(마늘)'이 '굴'보다 중요한 탓일까요? 굴 농축액의 함량이 표시되어 있지 않습니다. 그리고 다른 굴소스와는 다르게 '건조마늘'이 첨가되어 있습니다.

 

5) 비건소스

사실 엄격한 의미에서 '굴소스'가 아닌 '굴소스 대체제'라고 말할 수 있습니다. 굴 추출물이 전혀 들어있지 않기 때문입니다. 채식주의자들을 위한 굴소스대체품이므로 건표고버섯으로 감칠맛을 낸 제품입니다. 이금기 공식 홈피에서는 '일반 굴소스에 비해 순하고 담백하다'라고 표현을 하는데요. 나트륨 함량으로만 볼 때는 다른 굴소스들과 큰 차이가 없습니다. 오리려 5가지 굴소스 중 당분 함량이 가장 높습니다.

 

그리고 원재료명에 MSG가 대놓고 쓰여있지는 않지만 감추어진 MSG(효모 추출물)가 보입니다. MSG를 뭐라고 탓하는 건 아니고요. 비건제품이라고 해서 뭔가 더 건강한 굴소스 같지만 다른 제품들과 마친가지로 인공적인 맛을 빌렸네요.

 

 

그래서 어떤 굴소스를 사용하는 거죠? 종류가 너무 많은데요?

사실 이건 답이 없다는 거, 여러분들도 잘 아시죠?

저는 개인적으로 '프리미엄 굴소스'를 선호합니다. 그냥 굴소스 자체로만 맛을 보면 비릿한 맛이 느껴지기도 하는데, 막상 요리를 하면 그 맛이 많이 나지 않고 감칠맛이 강하기 때문에 요리가 한층 업그레이드되는 느낌을 받습니다. 하지만 가장 대중적인 맛은 빨간색 '팬더 굴소스'라는 점! 가장 대중들에게 사랑을 받고 있으니, 처음 굴소스를 사신다면 빨간색으로 구입하시는 것이 가장 무난합니다. 

그린팬더는 굴소스라는 느낌보다 간장의 느낌이 많이 나기 때문에, 굴소스맛을 기대하고 사신다면 추천드리지 않습니다.

요즘 인터넷이나 유튜브에 올라온 레시피에 굴소스가 많이 들어가는데, 그린팬더 굴소스를 사용하신다면 맛이 조금(?) 다를 수도 있으니 참고해 주세요.

 

 

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