떡볶이와 같이 먹어도, 그냥 먹어도 맛있는 국민 간식 순대! 하지만 순대는 어떻게 만들어지는지, 어떤 종류가 있는지, 영양성분은 어떠한지는 잘 알려지지 않은 것 같은데요. 그래서 제가 오늘 포스팅을 준비했으니 순대를 좋아하시는 분들은 끝까지 읽으시면 도움이 되실 거예요.
1. 순대란?
돼지 창자 안에 다양한 채소, 고기, 당면, 선지 등을 넣어 만든 것으로 서양의 소시지와 비슷하다고 보시면 되겠습니다. 창자를 이용해서 만든다는 점, 모양이 길쭉하다는 점이 공통점인데요. 하지만 소시지에 비해 영양적으로 보면 순대가 더 좋은 식품입니다. 소시지에 비해 육류와 채소가 골고루 들어있어 맛도 좋고 영양소도 풍부하기 때문입니다.
순대는 징기스칸이 대륙을 정복할 당시 전투식량으로 처음 만들어졌다는 이야기가 전해져 오는데 확실하게 밝혀진 건 없다고 하네요. 돼지창자에 채소, 쌀 등을 넣어 말리거나 얼려서 가지고 다니면서 전쟁을 치렀다고 하니 순대가 새롭게 보이네요.
2. 순대 종류
김치도 지역마다, 사용하는 재료에 따라 맛이 다른 것처럼 순대도 지역마다, 만드는 재료에 따라 차이가 있습니다.
1) 어교순대
생선의 한 종류인 '민어'속에 채소, 고기, 두부 등을 넣어 만든 순대
2) 명태순대
명태(생태를 말린 것) 안에 순대소를 넣어 만든것
3) 오징어순대
오징어 몸통에 순대소를 넣어 만든 순대
4) 당면 순대
다른 재료는 거의 사용하지 않고 당면과 찹쌀 위주로 만든 순대
5) 함경도 순대(아바이 순대)
대창으로 만들기 때문에 다른 순대에 비해 크기가 큰 것이 특징
6) 평안도 순대
당면이 비교적 많이 들어가 담백한 맛이 특징
7) 개성 순대
찹쌀 대신 돼지고기를 갈아 넣어 단백질이 더 풍부한 것이 특징
8) 병천순대 (아우내 순대)
돼지의 창자 중 부드러운 소창을 이용해 만든 순대
9) 백암순대
두부, 콩나물, 숙주와 순대 소를 갈아 넣어 맛이 부드럽고 소시지와 비슷한 맛을 내는 것이 특징
10) 제주 순대
보리, 메밀, 부추를 넣어 만든 순대
3. 순대 영양성분
칼로리(kcal) | 탄수화물(g) | 단백질(g) | 지방(g) | 철분(mg) | |
순대 찐것 (100g) | 180 | 19.5 | 6.5 | 8.5 | 7.1 |
1) 순대 100g이면 작게 썰어진 순대 8조각 정도입니다. 물론 순대마다 크기가 다르니 개수는 다를 수 있습니다.
보통 한 사람이 먹으면 200g 정도는 먹게 되므로 칼로리는 360kcal입니다. 단독으로 먹으면 칼로리는 크게 걱정하지 않으셔도 될 것 같네요. 하지만 떡볶이를 같이 먹게 된다면? 먹는 양을 조절하셔야겠지요.
2) 어교순대, 명태순대, 오징어순대 등과 달리 일반 순대에는 찹쌀이나 당면이 많이 들어있으므로 탄수화물의 함량이 높은 것이 특징입니다. 따라서 탄수화물 섭취를 줄여서 체중감량이나 혈당조절을 하시려는 분들은 섭취량에 주의하세요.
3) 단백질 급원 식품인 두부 100g에 함유된 단백질이 9.6g 임을 고려할 때 순대도 적지 않은 단백질을 함유하고 있습니다. 하지만 일반 순대는 탄수화물이 주된 성분이라는 거 잊지 마세요.
4) 철분이 매우 높은 것이 특징입니다. 선지가 들어가기 때문인데요. 혹시 빈혈 때문에 걱정이시라면 순대를 가끔 간식으로 먹는 것도 고려해보세요. 순대와 함께 '간'까지 같이 먹으면? 철분 부족으로 인한 빈혈 걱정은 안 하셔도 될 것 같네요.
▶소 간 영양성분
칼로리(kcal) | 탄수화물(g) | 단백질(g) | 지방(g) | 철분(mg) | 엽산(㎍) | |
소 간 삶은 것 (100g) |
191 | 5.1 | 29 | 5.3 | 6.5 | 253 |
소간에는 단백질이 함량이 높으므로 탄수화물 함량이 높은 순대와 함께 먹으면 궁합이 잘 맞겠네요. 그리고 간은 영양소가 저장, 처리되는 화학공장이므로 각종 무기질을 비롯한 비타민도 풍부합니다. 특히 엽산의 함량이 매우 높습니다. (성인여성 하루권장섭취량의 50%가 넘는 양이 들어있습니다.) 따라서 순대 드실 때 간이 함께 나온다면? 조금이라도 드시기 바랍니다.
4. 떡볶이와의 궁합은?
오징어순대, 어교순대, 명태순대, 개성 순대 등을 제외하고 일반적으로 우리가 먹는 순대에는 찹쌀과 당면이 많이 함유되어 있어 탄수화물이 풍부한 것이 특징입니다. 따라서 쌀이나 밀가루로 만든 떡볶이와 함께 먹는 것은 영양학적으로 볼 때 궁합이 잘 맞지 않습니다.
따라서 만약 함께 먹는다면 과식하지 않도록! 주의해 주세요. 특히 혈당조절이 필요하신 분들은 더더 주의!
떡볶이와 함께 먹는 것보다는 채소를 많이 넣은 순대볶음으로 드시는 것이 좋겠습니다.
5. 순대를 찍어먹는 양념은?
1) 고춧가루 + 소금
서울, 인천, 경기도, 충청남도
2) 새우젓 + 후추 + 소금
강원도, 경상북도
3) 초장 또는 하얀 소금
전라도
4) 막장 또는 후추를 넣은 소금
경상남도
5) 간장
제주도
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