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건강/식품영양 정보

사과 당근 주스를 반드시 먹어야 하는 이유-매일 드세요!

by Eunice2020 2023. 6. 15.
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제가 영양사로 근무하던 시절, 아침에 식사대용으로 먹으면 좋은 음식을 추천해 달라고 하시는 분들이 많았습니다. 아침시간에는 바쁘기 때문에 끼니를 거르거나 영양가 없는 음식들로 배를 채우게 되는 일이 흔하기 때문입니다. 이럴 때 누구나 부작용 없이 먹을 수 있고, 간편하고 영양가는 풍부하면서 경제적으로도 부담 없는 아침식사를 추천해 드리니 꼭 실천해 보시기 바랍니다.

 

썸네일
사과 당근 주스


어떤 건가요?

사과당근 주스입니다. 주스라고 하면 즙을 생각하시기 쉽지만 즙만 먹는 건 아니고요. 사과당근을 갈아 건더기까지 전체를  모두 먹는 것을 의미합니다.

참고로, 국민의사 '이시형 박사'가 40년간 매일 하루도 빠지지 않고 마시고 있는 면역주스로도 잘 알려져 있습니다.

이시형-박사-사과당근주스-마시는-모습
이시형 박사의 건강 노하우( 유투브 이시형 TV 채널)


아침엔 단백질이 풍부한 음식을 먹으라고 하던데요?

아침에는 단백질이 풍부한 음식을 먹어야 허기짐도 없고 피로감도 덜하다고 들었습니다. 그런데 당근과 사과에는 탄수화물과 당분이 많아 혈당을 많이 올리고 금방 배고프지 않을까요?라는 생각을 하실 수도 있습니다.

 

맞습니다.

잠자는 사이에는 음식을 섭취하지 않기 때문에 아침공복에는 혈당이 낮아져 있는 상태이고, 이럴 때 탄수화물이 많은 음식을 먹으면 혈당이 급격히 오른다고 생각하기 쉽습니다. 하지만 당뇨가 있는 분들이 아니라면, 당근과 사과를 갈아먹는다고 해서 문제가 되지 않습니다. 오히려 사과당근주스를 장기간 꾸준히 섭취하다 보면 몸이 더 건강해지고 평소 과체중이나 비만이었던 분들은 체중감소의 효과까지 이어질 수 있습니다.

 

그리고 사과와 당근에 함유된 식이섬유소가 포만감을 주어 쉽게 배고픔을 느끼지 않습니다. 하지만 이것도 사람마다 다를 수 있기 때문에 사과와 당근만 먹고는 배가 고프다고 하시면, 계란이나 견과류 같은 단백질이나 지방이 함유된 식품을 추가로 더 드시면 간편하고 건강한면 서도 든든한 식사가 될 수 있습니다.

 


다른 채소, 과일도 많은데 하필 사과와 당근을 먹는 이유는요?

첫째, 가장 구하기 쉽고 값도 저렴한 대중적인 채소과일이기 때문입니다.

매일 꾸준히 실천하려면 반드시 경제적이어야 하고 구하기 쉬워야 합니다. 아무리 블루베리, 아사이베리가 몸에 좋다고 해도 매일 신선한 상태로 먹기는 힘들겠죠?

 

둘째, 건강에 좋은 영양소들이 밀집되어 있기 때문입니다.

당근에는 면역력증가, 항암효과, 피부건강, 눈건강에 좋은 베타카로틴이 풍부합니다. 그리고 사과는 두말할 나위도 없습니다. 사과를 매일 먹으면 의사들의 얼굴이 파래진다는 속담이 있을 정도로, 항암효과, 노화방지, 심장병예방, 변비예방등 매일 먹지 않으면 손해가 되는 과일이라고 할 수 있습니다.

 


갈아먹지 말고, 그냥 먹으면 더 좋은 거 아닌가요?

꼭꼭 씹으면 더 소화도 잘되고 뇌건강에도 도움이 됩니다. 하지만 아침에 빨리 먹을 수 있는, 간편하게 먹을 수 있는 것이 오늘의 포인트입니다. 당근이나 사과는 딱딱한 편이라 많은 양을 씹어서 먹으려면 시간이 너무 오래 걸린다는 단점이 있습니다. 그래서 매일 사과와 당근 각각 1개 정도씩 먹으려면 갈아드시는 것을 권해드립니다.

그리고 특히 당근에 함유된 영양소를 최대한으로 우리 몸에 흡수시키기 위해서는 갈아서 드시는 것이 훨씬 좋습니다. 

 


사과당근주스 만드는 방법을 알려주세요.

1) 먼저 당근 중간정도 크기 1개, 사과 1개를 깨끗하게 씻어주세요. 사실 개수는 크게 중요하지 않고요. 사과와 당근을 1:1 정도가 되게 준비하시면 됩니다. 

사과-당근-접시에-올려놓은-모습
사과당근주스 재료

2) 당근을 1~2cm 정도로 썰어서(믹서기에 돌리기 쉬운 크기로) 끓는 물에 살짝 데쳐주세요. 데치는 게 싫다면 찜기에 쪄도 됩니다. 물이 끓기 시작했을 때부터 5분 정도 찌면 좋습니다. 매번 당근을 익히는 게 힘들다면 한꺼번에 많이 익혔다가 냉장고에 넣어두고 그때그때 꺼내서 만들어도 되니 걱정하지 마세요.

 

당근-찌는-모습
당근 익히기

사과도 믹서기에 갈기 좋은 크기로 껍질째 썰어주세요.

 

3) 자른 믹서기에 사과, 당근, 물을 적당량 넣고 갈면 끝! 저는 사과 1개, 당근 중간크기 1개 또는 작은 크기 2개를 갈아서 남편과 함께 나누어 마십니다.

사과-당근-주스-컵에-담은-모습
사과 당근 주스

 

만약 맛이 없다면 집에 있는 다른 과일들을 조금씩 추가하셔도 됩니다. 그리고 당근에 있는 베타카로틴은 기름성분이 있을 때 흡수가 잘되기 때문에 저는 '견과류'를 함께 넣어 갈아서 먹고 있습니다.

혹시 위건강을 챙기고 싶으신 분들은 여기에 양배추를 넣어 같이 갈아서 드셔도 된다는 점 참고해 주세요!

 


사과당근주스를 적극 권해드리는 이유!

제가 직접 효과를 보고 있기 때문입니다. 40대에 접어들면서 유난히 아침에 일어나면 피곤함이 사라지지 않고, 감기에도 잘 걸리고 면역력이 급격히 떨어졌음을 몸으로 느끼게 되었습니다. 그래서 영양제에 눈을 돌렸는데요. 사실 들어간 돈을 생각해 보면 비용대비 효과가 별로 없었습니다.

그때 당근사과주스를 알게 되었고 한 달 이상 꾸준히 실천하고 있는데요. 부작용도 없으며, 화장실을 잘 가는 건 기본이고 몸이 가볍고, 피곤함이 줄어들었으며, 뻑뻑하고 침침하던 눈이 정말 많이 좋아졌습니다. 덤으로 피부까지 좋아지는 결과를 경험하고 있어 여러분들께도 두 번, 세 번 권해드리니 속는 셈 치고 꼭 한번 드셔보시기 바랍니다.

 

 

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