부대찌개 좋아하시나요? 그렇다면 한 번쯤은 "부대찌개에 들어가는 '콩''의 이름은 무엇이고, 도대체 어떻게 만들어졌을까?" 이런 생각을 해보셨을 텐데요. 오늘은 부대찌개에 들어가는 콩에 대한 모든 것을 낱낱이 알려드리니 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
1. 부대찌개 콩, 이름은 무엇일까요?
강낭콩의 일종으로 원래 이름은 '네이비 빈(Navy Bean)'입니다. 우리가 흔히 아는 강낭콩은 붉은색이지만 부대찌개 콩은 하얀색이며 크기와 모양에도 약간의 차이가 있습니다. 아래 사진을 참고해 주세요.
첫 번째 사진은 우리에게 익숙한 강낭콩이고, 두 번째 사진이 부대찌개에 사용되는 '흰 강낭콩 또는 네이비 빈'입니다.
흰 강낭콩도 다른 콩들과 마찬가지로 건강에 매우 좋은 식품인데요. 단백질은 물론이며 식이섬유소, 비타민B군, 칼슘, 인, 철, 나트륨, 마그네슘과 같은 미네랄이 풍부하면서도 지방 함량과 혈당지수가 낮은 건강식품입니다.
2. '부대찌개 콩' 만드는 방법, 먹는 법을 알려주세요.
미국과 영국에서 애용하는 식품 중 하나이며 정식 명칭은 '베이크드 빈즈(Baked Beans)'입니다. 영어를 한국말로 옮기면 '구운 콩, 익힌 콩, 요리한 콩'이라는 의미가 됩니다. 그래서 원래는 흰 강낭콩 말고 다른 콩으로도 얼마든지 만들 수 있습니다.
단지 흰 강낭콩으로 만드는 것이 가장 대중적이고 잘 알려진 것뿐이지 다른 콩을 이용해서도 만들 수 있다는 사실!
▶'베이크드 빈즈'는 어떻게 만들어지나요?
흰 강낭콩을 삶은 뒤 토마토, 설탕 등의 재료를 넣고 함께 끓여내면 끝!
부대찌개 콩에 들어있는 빨간 액체의 정체가 바로 '토마토'입니다. 하지만 토마토 외에도 설탕, 과당, 소금, 향료와 같은 각종 첨가물들이 함께 들어있으니 최소한으로 사용하는 것이 좋습니다. 만약 국물까지 모두 사용하고 싶으시다면 첨가물이 적게 함유된 제품을 고르시는 것을 추천드립니다.
▶베이크드 빈즈는 익히지 않고 먹어도 되나요?
이렇게 이미 익혀진 상태이므로 차가운 상태로 먹어도 된다는 장점이 있습니다. 부대찌개에 넣어 먹는 음식이라 왠지 익혀먹어야 할 것 같지만, 그냥 드셔도 됩니다.
참! 그리고 대부분 통조림으로 되어있지만 '병조림' 형태로도 판매가 되고 있습니다. 유리는 잘못 보관하면 깨질 위험이 있기는 하지만 통조림 식품에 대한 거부감이 있으신 분들은 병조림으로 고르시면 됩니다.
▶부대찌개에 베이크드 빈즈를 얼마나 넣으면 맛있을까요?
사람마다 기호도에 차이가 있지만 일반적으로 '1인분에 1큰술'이 적당합니다.
▶부대찌개 말고도 다른 음식에도 사용할 수 있나요?
미국이나 영국에서는 빵, 고기 등과 함께 곁들여서 먹는 경우가 많습니다. 특히 콩이기 때문에 단백질이 풍부해서 채소 요리에 곁들이는 소스로 활용하면 영양적으로 매우 훌륭합니다.
참! 부대찌개와 비슷한 음식인 '김치찌개'에 넣어도 맛있다는 사실!
3. 좋은 '베이크드 빈즈' 고르는 법을 알려주세요.
부대찌개는 사 먹어도 맛있지만 맨날 사 먹을 수만은 없지요. 집에서 만들 때 음식점에서 파는 그 맛을 흉내 내고 싶다면 베이크드 빈즈도 같이 넣는 것이 좋은데요. 베이크드 빈즈가 들어가야 따로 육수를 넣지 않아도 국물 맛이 살아난답니다.
하지만 하지만 베이크드 빈즈도 회사에 따라 들어가는 재료는 천차만별이라는 사실! 따라서 보다 건강한 좋은 제품을 고르고 싶으시다면 꼭 아래 내용을 참고해주세요.
1) 액상과당 또는 고과당 시럽이 들어간 제품은 피해 주세요.
액상과당, 고과당 시럽 등의 과다 섭취는 식욕 조절 호르몬 및 혈당조절 호르몬 분비에 교란을 일으켜 비반, 당뇨병 등을 유발하며 결국 이로 인해 2차적인 건강문제가 발생할 수 있습니다. 일부 제품은 단맛을 내기 위해 과당이 다량 함유된 시럽을 사용하니 이런 제품은 무조건 패스!
2) 합성향료가 함유된 제품은 피해 주세요.
향료는 사실 MSG와 별반 다를 바가 없습니다. 후각을 자극해서 자꾸 더 많이 먹게, 자주 먹고 싶게 만들기 때문입니다. 게다가 주의력결핍 과잉행동장애(ADHD), 두통, 복통, 순환기 장애 등의 위험성이 높아진다고 알려져 있으므로 피할 수 있다면 피하는 것이 현명합니다.
"겨우 통조림 조금 먹는다고 큰일이 나겠어?" 이렇게 생각하실 수도 있습니다. 모든 것은 본인의 판단이니까요. 하지만 매일매일 많은 종류의 가공식품을 먹고 있고, 그중에 합성향료가 들어간 제품도 매우 많습니다.
따라서 경각심을 가지고 조금이라도 줄이려는 노력이 필요하다는 것 기억해주세요.
3) 유기농 콩을 사용한 제품으로 골라주세요.
가격이 좀 더 비싸지만, 경제적인 여건이 되신다면 농약과 화학 비료로부터 안전한 '유기농 네이비 빈'을 사용한 제품으로 골라주세요.
4. '베이크드 빈즈' 칼로리
제품마다 첨가물에 따라 조금씩 다릅니다. 하지만 영미권에서 가장 인기리에 팔리고 있는 '헤인즈 베이크드 빈즈'룰 기준으로 알려드리니 참고해주세요.
▶베이크드 빈즈 통조림 100g : 78kcal
발투센 유기농 베이크드빈
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