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건강/식품영양 정보

김정은도 먹는다는 나한과, 몽크푸르트(설탕과 가장 유사한 천연감미료)

by Eunice2020 2021. 11. 7.
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혈당조절이 필요한 경우, 체중감량을 목표로 경우에는 설탕 대체 감미료를 많이 찾곤 합니다. 물론 인공감미료들도 많지만 아직 안정성이 입증되지 않아 논란이 많기 때문에 천연감미료를 먹는 것이 좋은데요. 하지만 천연감미료는 대부분 요리에 사용하면 특유의 맛이 나서 음식 본연의 맛을 해치는 경우가 많습니다. 하지만 오늘 소개해 드릴 몽크푸르트(나한과, 나한가)는 다른 천연감미료에 비해 맛에 특별한 영향을 미치지 않기 때문에 음료는 물론 각종 요리에 활용하기 좋습니다. 만약 천연감미료를 사용하다가 맛이 없어서 안 쓰시는 분들이 있다면 몽크푸르트를 활용해보시기 바랍니다. 하지만 그전에! 몽크푸르트에 대해 확실히 알고 가야겠죠?

 

 

 

1. 나한과(나한가, 몽크푸르트)란?

중국이 주요 생산지인 나한과는 조롱박과에 속하는 덩굴성 식물에서 열리는 열매로, 약 300년전부터 천연감미료로 사용되어 왔습니다.

 

나한과 사진
나한과 (몽크푸르트)

 

나무에 열려 있을 때는 초록색이지만 수확 후에는 점차 갈색으로 변합니다. 나한과는 일단 수확을 하면 빠르게 상하기 때문에 주로 건조된 상태 또는 분말이나 액상으로 가공해서 판매가 되고 있습니다. 그런데 수확 후 가공 공정 과정이 까다롭기 때문에 가격이 꽤 비싼 편입니다. 참! 나한과 열매는 껍질은 벗겨내고 과육 부분만 섭취하는 것이니 참고하세요. 이 과육을 직접 먹어보면 사카린에 버금가는 매우 강한 단맛이 나서 쓴맛처럼 느껴질 정도입니다. 

 

2. 효능

북한의 최고지도자인 '김정은'은 비만, 당뇨, 심혈관질환 등 각종 질환이 있어 의료인 및 식품영양전문가들의 도움을 받고 있는데요. 건강을 위해 설탕 대신 나한과를 사용하다고 해서 나한과가 검색어에 오르내리기도 했습니다. 

 

나한과가 김정은의 식탁에 선택을 받을 수 있었던 이유는 설탕을 대체할 수 있으면서도 칼로리를 내지 않는 천연식품이기 때문입니다. 단맛은 설탕의 원료인 사탕수수의 200-300배이지만 체내에서 흡수되지 않아 칼로리는 '제로(0)'입니다. 

단맛이 나는 이유는 '모그로사이드(Mogroside)'라는 성분이 함유되어 있기 때문인데요. 이 성분은 미국식품의약국인 FDA 에서 안정성을 입증받았으며, 한국 식약처에서도 식품에 사용할 수 있다는 승인을 받은 상태입니다.

1) 당뇨환자들이 사용하면 좋습니다.

나한과는 단맛이 나지만 GI(혈당지수)가 '0'이기 때문에 설탕 대체제로 적당합니다. 앞서 말씀드렸던 '모그로사이드'성분이 단맛을 내지만 혈당을 올리 않아 당뇨환자도 부담 없이 단맛을 즐길 수 있습니다. 

 

2) 다이어트를 하시는 분들에게 매우 좋습니다.

설탕 대신 칼로리가 제로인 나한과를 사용하시면 체중감량에 도움이 됩니다. 다이어트를 하다 보면 오히려 음식에 대한 갈망이 더 심해지는데요. 나한과를 이용한 간식을 만들어 드시면 다이어트를 포기하지 않고 오랫동안 지속할 수 있지요.

 

3) 천식, 인후염, 편도염 등 각종 기관지 관련 질환 치료에 효과가 있습니다.

도라지가 기관지에 매우 좋은 식품이라 기관지 관련 질환이 있는 경우 도라지청을 드시면 좋은데요. 도라지청을 만들 때 설탕 대신 나한과를 사용하시면 두배의 효과를 낼 수 있습니다. 

 

이밖에도 항암, 항염증 작용, 동맥경화 예방, 신경성 피부염 등에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

3. 부작용

과량 섭취할 경우 복통, 설사, 복부팽만과 같은 증상이 나타날 수 있으니 적정량을 섭취하시기 바랍니다.

 

4. 먹는 법

 

설탕은 시원하고 개운한 맛을 주지만, 나한과는 설탕과 같은 청량감은 없고 단맛만 느껴집니다. 그래도 설탕과 가장 비슷한 맛을 낼 수 있는 천연감미료라는 거 참고해주세요.

 

1) 말린 열매로 차 마시기

- 나한과 1~2개를 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 뒤 손으로 부숴주세요.

- 물 2~3리터를 넣고 센 불에서 끓이기 시작하세요. 끓기 시작하면 중불로 줄인 뒤 20분 정도 더 끓여주세요. 

 

**물의 양은 본인의 기호에 맞게 가감하시면 됩니다. 달게 드시려면 물을 적게, 단 게 싫다면 물을 더 많이 넣으시면 되구요. 다 끓이고 나면 따뜻하게 드시거나 냉장고에 두고 차갑게 드셔도 된답니다.

 

2) 나한과 분말이나 액상으로 사용하기

나한과를 사용하기 쉽도록 분말이나 액상 상태로 만들어 판매하고 있으니 각종 음식 및 디저트에 활용하시면 됩니다.

저는 주로 음료와 베이킹에 자주 활용하고 있는데요. 한 텔레비전 방송에서 나한과를 이용해서 미역냉국을 만드는 것을 본적이 있습니니다. 미역냉국에는 식초가 들어가는데요. 식초가 들어가면 나한과의 단맛이 훨씬 더 크게 느껴지기 때문에 궁합이 잘 맞는다고 합니다.

 

5. 나한과 분말이나 액상 살 때 주의할 점

나한과는 비싸기 때문에 다른 단맛을 내는 성분들과 혼합한 경우가 많습니다. 주로 당알코올인 '에리스리톨'과 섞은 제품들이 많습니다. 물론 에리스리톨도 천연감미료이지만 나한과의 효능을 제대로 보고 싶다면 나한과 100%인 제품인지 아닌지 꼭 확인하시기 바랍니다.



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