다이어트에 좋은 차로 꼽히는 '우엉차' 정말 체중감량에 효과가 있다고 하는데요. 도대체 우엉차는 어떻게 만드는지 어떻게 마셔야 하는지 궁금하지 않으신가요? 주의사항 및 부작용까지 적어놓았으니 끝까지 읽고 실천하시면 도움이 되실 거예요.
1. 우엉차가 다이어트에 좋은 이유
우엉은 국화과에 속하는 풀인데요. 우리가 먹는 것은 사실 우엉의 뿌리입니다. 즉, 당근, 고구마처럼 뿌리채소라고 보시면 되겠습니다.
1) 장내 유산균 증식에 매우 좋습니다.
혹시 유산균을 먹으면 다이어트에 좋다는 이야기 들어보셨나요? 우리 몸의 장속에는 유익균(유산균도 유익균에 속함)과 유해균이 살고 있는데 유해균이 상대적으로 많으면 체중 증가를 일으킬 수 있다고 합니다. 유해균이 만들어낸 독소가 포만감을 잘 느끼지 못하게 할 뿐 아니라 식욕을 증가시키기 때문입니다.
그런데 우엉에는 '이눌린'이라 불리는 식이섬유가 풍부하며, 이눌린은 유산균의 먹이가 되는 올리고당으로 분해가 되어 유산균들의 증식을 도와줍니다.
뿐만 아니라 이눌린은 식이섬유이므로, 장운동을 활발하게 해서 배변활동을 도와주는 효과도 있어 다이어트 시 생기기 쉬운 변비를 예방하는데 좋습니다.
2) 부종완화에 도움이 됩니다.
동의보감에서 '우엉은 부종을 빼주는 식품'이라고 소개하고 있습니다. 부종완화 또한 '이눌린'성분 때문인데요. 이눌린은 몸안에 남는 수분을 흡수해 이뇨작용을 촉진한다고 합니다.
3) 지방 축적을 예방해줍니다.
우엉 껍질에 '클로로겐산'이라는 성분이 풍부한데, 이는 당뇨병이나 지방 축적을 예방하는 역할을 합니다.
4) 다이어트 시 부족하기 쉬운 영양소를 보충해줍니다.
우엉에는 특히 다이어트를 하는 여성들이게 부족하기 쉬운 칼슘과 철분이 많아 골다공증과 빈혈 예방에 도움이 됩니다.
*우엉차로 다이어트를 할 때 하루 2L 정도를 3주 이상 드시면 효과가 있다고 합니다. 하지만 우엉차만 믿고 먹는 것을 마음껏 먹으면 다이어트는 성공할 수 없습니다. 예전에 '만물상'에서 우엉차로 3주 만에 8kg을 뺀 분이 나왔었는데요. 운동도 안하고 야식까지 먹었는데 3주만에 8kg을 감량했다고 했습니다. 하지만, 사람마다 체질이 다르고 모두에게 그런 드라마틱한 효과가 있는 것은 아닙니다.
우엉차는 체중을 빼주는 마법의 차가 아니고 체중감량을 도와주는 것뿐이니 운동과 식사조절을 하시면서 우엉차를 드시는 것이 좋겠습니다.
2. 우엉차 만드는 법
1) 사진과 같이 우엉을 물에서 살살 문질러 흑만 제거해 줍니다.
키친타월이나 세척 솔로 껍질이 벗겨지지 않게 씻어주세요.
우엉 껍질에 영양소가 매우 풍부하므로 껍질을 벗기지 않는 것이 좋습니다.
2) 1cm 두께로 썰어 채반이나 신문지에 펼쳐놓고 햇빛에 바짝 말려줍니다. 보통 3-4일이면 되지만 비가 오거나 햇빛이 별로 없으면 말리는 기간이 더 늘어날 수 있습니다. 집에 건조기가 있으시다면 건조기를 사용하셔도 됩니다.
말릴 때 중요한 건 바싹 말리는 것입니다. 덜 말리게 되면 우엉차의 색깔이 초록색 빛을 띠며 맛도 좋지 않습니다.
3) 완전히 말린 우엉은 팬에 넣고 5-10분간 덖어줍니다.
덖는다는 것은 물이나 기름을 두르지 않은 팬에 우엉만 넣고 타지 않게 볶아준다는 뜻입니다.
처음에는 센 불로 하다가 우엉의 속까지 따뜻해지면 약불로 줄여 볶아줍니다. 볶을 때 타지 않도록 계속 저어 주시는 것도 잊지 마세요.
4) 덖은 우엉은 채에 올려놓고 털어주면 부스러기가 떨어져서 깔끔한 차를 마실 수 있습니다. 이때 까맣게 탄 우엉이 있다면 빼주는 것도 잊지 마세요.
우엉은 여러 번 덖을수록 우엉의 유효 성분이 잘 추출된다고 합니다. 어떤 분들은 9번을 덖는다고 하시는데 저는 3번만 덖었습니다.
참! 어떻게 여러 번을 덖나고요?
한번 덖고난 우엉을 꺼내서 겉이 식을 때까지 조금 기다립니다. 겉이 식고 속은 아직 따뜻한 상태가 되면 다시 약불에서 저으면서 덖어주면 됩니다.
3. 우엉차 마시는 법
우엉을 컵에 넣고 뜨거운 물에 부어 우려냅니다.
우엉의 양은 가볍게 한주먹 정도 쥐어서 넣어주시면 됩니다.
한 번만 우려내고 우엉을 버리는 것이 아니라 색이 옅어질 때까지 계속 우려 마셔도 된다는 것 잊지 마세요.
*다이어트를 위해 마신다면 하루 2L 내외로 3주 이상 드시면 효과가 있다고 합니다.
참! 우엉차를 우렸는데 우엉차가 갈색이 아닌 푸른색이라면? 마셔야되나 말아야되나 고민되시죠?
결론부터 말씀 드리자면, 우엉차가 파란빛이 도는 초록색이라도 인체에 무해합니다.
색이 변하는 이유는 우엉에 함유된 '안토시아닌'이라는 색소때문인데요. 이 색소는 수용성이라서 차를 만들면 우러나오게 됩니다. 그리고 우엉에 함유된 칼슘, 마그네슘, 칼륨등의 미네랄이 '안토시아닌'과 만나게 되면 푸른빛으로 변하게 되는것이랍니다.
4. 우엉차 부작용
1) 우엉은 찬 성질을 가진 식품입니다.
따라서 평소 몸이 찬 사람, 수족냉증이 있는 사람, 과민성 대장증후군이 있는 경우 주의가 필요합니다.
2) 탈수 증상에 주의하세요
우엉차는 이뇨작용이 있다고 말씀드렸죠? 따라서 너무 과다하게 섭취하면 오히려 탈수가 될 수 있으니 주의하세요.
3) 임산부는 피해 주세요.
우엉차는 임산부의 분만을 촉진할 수 있습니다.
5. 좋은 우엉 고르는 방법
1) 지름이 2cm 정도인 것으로 속이 꽉 차고 일자로 쭉 뻗은 것을 고르세요. 너무 굵으면 심이 있어서 질길 수도 있다고 하네요.
2) 우엉을 길게 세웠을 때 똑바로 서는 것을 고르세요. 똑바로 서지 않는 것은 바람이 들어 안에 구멍이 날을 수도 있습니다.
3) 흠없이 매끈한 것을 고르세요. 즉, 껍질에 흠이 많고 갈라져 있는 것은 피해 주세요.
6. 우엉 보관법
실온에서 오래 보관할 경우 껍질이 마르기 쉽습니다. 따라서 흙이 묻은 우엉을 그대로 신문지에 싸서 비닐봉지에 넣은 후 냉장고에 보관하세요.
만약, 우엉을 물에 씻었다면 가능한 한 빨리 사용하는 것이 좋습니다.
7. 우엉이 이상해요, 먹어도 되나요?
1) 우엉안쪽이 초록색이거나 갈색테두리(갈색줄)가 있는 경우
우엉에는 폴리페놀과 클로로겐산이 풍부해서 공기와 접촉할 경우 또는 열을 가할경우 이런 현상이 나타날 수 있습니다. 하지만 인체에 무해하니 안심하세요.
참! 사진이 2장이니 넘기면서 봐주세요.(슬라이드 사진입니다.)
2) 바람든 우엉
무처럼 우엉에도 구멍이 송송뚫리는 현상이 생길 수 있습니다. 흔히 '바람이 들었다'고 표현을 하지요. 하지만 이런 우엉도 인체에 무해하니 드셔도 무방합니다. 하지만 식감이 떨어질 수 있다는 점 참고해주세요.
8. 만약 우엉차를 만들기 번거롭다면?
시중에서 파는 '우엉차 티백' 을 이용해보세요.
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