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건강/식품영양 정보

한라봉,천혜향,레드향,진지향,황금향,청견,한라향 차이

by Eunice2020 2021. 2. 6.
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겨울철 비타민C의 보고 '귤'

신진대사를 원활히 하며, 면역력 강화와 감기 예방에 효과적인 새콤달콤 귤!

우리가 흔하게 먹는 귤은 '감귤류'라고 부릅니다.

 

그리고 감귤에서 변형된 것이

한라봉, 천혜향, 레드향, 진지향, 황금향, 청견등이며

이들은 '만감류'라고 합니다.

만감류는 완전히 익도록 오래 두었다가 늦게 수확한다는 뜻을 가지고 있습니다.

 

이들 만감류는 품종끼리 교배해 탄생하였는데요.

수확 시기가 조금씩 다릅니다.

만감류는 자체 개발하는 데 15년 이상 걸리고 좋은 품종을 육성하기도 쉽지 않기 때문에,

일본에서 개발되어 우리나라로 도입된 품종이 많습니다.

 

이들은 생김새나 맛도 비슷해서 구분하기 쉽지 않은데요.

각각 어떤 차이가 있는지 살펴보겠습니다.

1. 한라봉

‘청견’과 온주귤의 일종인 ‘폰캉’을 교배해 만들어졌습니다. 

꼭지가 마치 한라산의 봉우리 처럼 볼록 튀어나와 있어 한라봉이라는

이름을 가지게 되었다고 하네요.


모양은 오렌지랑 비슷하지만 과육이 더 많고 껍질은 더 거칠고 두껍지만

껍질 벗기기는 오렌지보다 쉽습니다.

당도는 13Brix(브릭스) 이상으로 감귤(9브릭스 이상)보다 훨씬 단맛을 가지고 있으며

비타민 C도 함량도 감귤류보다 월등히 높습니다.

한라봉의 수확 시기는 1~3월입니다.

 

2. 천혜향

 ‘청견’과 일본의 감귤류인 ‘앙콜’을 교배하고,

또 다시 ‘마코트’라는 일본 감귤류 품종과 교배해 만들어진 천혜향!

‘향이 천 가지가 있다’, ‘하늘이 내린 향이다’ 등 향이 좋아

천혜향(天惠香)이라는 이름을 가지게 되었습니다.

모양은 밀감과 비슷하지만 크기는 2-3배 가량 큽니다.

표면이 매끄럽고 껍질은 얇은편입니다.

과즙이 풍부하며 신맛이 적은것이 장점이며

당도는 13브릭스로 한라봉과 비슷합니다.

 

수확 시기는 1~4월입니다.

 

3. 레드향

‘한라봉’과 온주귤의 일종인 ‘서지향’을 교배해서 탄생하였습니다.

껍질 색이 붉은 빛을 띠기 때문에 '레드향'이라는 이름을 가지게 되었습니다.

모양은 감귤과 비슷하지만 크기가 2-3배 가량 크고,

천혜향보다는 둥글넓적하고 약간 울퉁불퉁합니다.

껍질은 벗기기 쉬운편이며, 다른 만감류에 비해 과육 색이 붉습니다.

당도는 13브릭스 정도로 일반 밀감보다 높고,

과육은 알맹이가 굵고 통통하면서도 부드럽다는 것이 장점입니다.

 

수확 시기는 1~3월입니다.


4. 진지향

‘청견’과 온주귤의 일종인 ‘흥진조생’을 교배하여 만들어졌습니다.

모양은 감귤과 비슷하지만, 껍질이 더 얇고 매끈하며 

오렌지와 비슷한 향이 납니다.

과육이 단단해서 다른 만감류보다 저장성이 좋다는 장점이 있습니다.

당도는 11Brix 이상으로 감귤보다 단맛이 높습니다.

 

수확 시기는 2-5월입니다.

 

 

5. 황금향

‘천혜향'과 한라봉’을 교배하여 탄생한 황금향!

천혜향도 향기기 좋지만, 황금향도 독특한 향기를 가지고 있으며,

천혜향보다는 껍질이 두껍고 단맛과 신맛을 동시에 느낄 수 있는 만감류 입니다.

 

6.청견

온주귤의 일종인 ‘궁천조생’과 오렌지의 일종인 ‘트로비타’를 교배해 만든 품종입니다.

따라서 오렌지와 감귤의 장점을 모두 가지고 있는 만감류 입니다.

감귤보다는 더 둥글고 표면이 매끈하고, 

오렌지보다는 껍질은 얇으면서 과육은 부드럽고 과즙은 풍부한것이 장점입니다.

수확 시기는 2~5월 사이 입니다.

 

7. 한라향

한랴향은 아쉽게도 사진을 구하지 못했네요.
‘청견’과 ‘길포폰캉’이라는 감귤 품종을 교배해 만든 한라향!

‘세토미’ 또는 ‘한라귤’ 이라는 이름도 가지고 있습니다.

감귤보다 과즙이 적지만 과육은 부드럽고, 식감은 한라봉과 비슷합니다.

제주에서 재배되는 만감류 중 가장 당도가 가장 높은

단맛이 강한 만감류 입니다.

 

수확시기는 4-8월까지 입니다.

*감귤류나 만감류를 고를때 팁!

색이 짙고 표면에 흠집이 없으며 꼭지가 붙어 있는 것을 고르세요.

단맛을 확인하고 싶을땨눈 과일 당도를 측정하는 단위인

브릭스(brix) 숫자를 확인하시면 됩니다.

참고로 숫자가 높을수록 단맛이 강합니다.

*보관팁!

보관할 때는 깨끗이 씻어서 통풍이 잘 되는 곳에 보관하시면 좋습니다.

만약, 박스채로 보관하고자 할때는

박스에 귤을 한 줄 깔고, 그 위에 신문지나 종이를 올린 후, 다시 귤을 올리는 식으로 쌓은 뒤

서늘한 곳에 보관하시면 좋습니다. 

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