요즘 핫한 건강식품 중의 하나인
사과초모식초
영어로는 애플 사이다 비니거(apple cider vinegar)라고 합니다.
왜 인기가 많아졌을까요?
바로 체중감량에 효과가 있기 때문입니다.
물론 다른 효과들도 있는데요.
오늘은
사과초모식란 무엇인지
효능은 무엇인지
부작용은 무엇인지
어떻게 먹어야 하는지 등등
사과초모식초에 대해 낱낱이
알아보도록 하겠습니다.
1. 사과초모식초란?
사과를 통째로 갈아서 아무것도 첨가하지 않은 채
자연 그대로 발효를 하면 사과주(술)가 되었다가
식초로 변하게 됩니다.
이렇게 사과를 자연 발효한 식초가 사과초모식초 입니다.
사과식초로 바뀌는 과정에서 생리활성물질인 초모가 생성이 되기 때문에
사과초모식초라고 합니다.
액상 상태의 사과초모식초를 사게 되면 부유물 같은 것이 보이는데, 이것이 바로 초모입니다.
초모는 건강에 유익한 유기산(호박산, 구연산, 사과산 등)
을 만들어 내는데요.
사과초모식초가 건강에 좋다는 것은 바로
이 유기산 때문입니다.
시중에서는 분말, 젤리, 식초(액체)등의 형태로 판매되고 있습니다.
2. 사과초모식초의 효능
유기산은 체지방 분해를 촉진하고 독소 배출에 도움을 주기 때문에
체중조절에 효과가 있다고 알려져 있습니다.
또한 고지혈증이나 고콜레스테롤혈증 예방에 도움이 되고
혈압과 혈당을 낮춰주며, 칼슘 흡수를 도와 골다공증 위험을 낮춰줄 뿐 아니라
장내 유해균을 억제하여 장 건강에도 도움이 되고, 항산화 효과까지 있다고 합니다.
3. 사과초모식초의 부작용 또는 섭취 시 주의점
1) 식초이기 때문에 다량 섭취할 경우 치아 부식이나 식도를 자극하는등의 문제가 있을 수 있으니
적정량을 섭취해야 합니다.
그리고 특히 액상으로 드시길 원한다면 공복은 피하시고, 물에 잘 희석해서 드시길 바랍니다.
2)위염,위궤양이 있으신 분들은 더욱더 섭취에 주의하시고
꼭 의사와 상의해서 드실 것을 권장합니다.!!
3) 다량 복용 시 사과초모식초가 다른 약물의 흡수를 방해할 수 있다고 하니
복용하는 약이 있다면 의사와 상의 후 드시길 바랍니다.
4)다량 복용시 체내 칼륨농도에도 영향을 줄 수 있다고 합니다.(저칼륨혈증)
5) 하루 적정 섭취량을 꼭 확인하세요.
액상이냐 분말이냐에 따라 섭취량이 다르니
제품을 사실 때 제품설명서를 꼭 확인하시고 드시길 바랍니다.
4. 사과 초모 식초 고를때 확인할 3가지!
1) 자연 발효한 식초인가?
2) 초모가 함유되어 있는가?
3) 유기산이 함유되어 있는가?
5. 사과초모식초 먹는 법
액상, 분말 모두 물에 타서 마실 수 있습니다.
특히 가루(분말) 형태는 먹는 방법이 더 다양합니다.
스무디를 만들 때 넣거나
요구르트에 넣어 먹거나
샐러드에 뿌려 먹을 수도 있습니다.
세상에는 건강에 도움이 되는 식품들이 정말 많습니다.
그리고 하루가 멀다 하고 새로운 식품들이 소개되고 있죠.
사과초모식초도 그중의 하나입니다.
유행에 따라가며 매번 새로운 식품을 먹기보다
나에게 맞는 건강식품을 찾아
꾸준히, 적당히 먹는 것!
그것이 진짜 건강 비결이 아닐까 생각하며
글을 마칩니다.
읽어주셔서 감사합니다.
오늘도 건강한 하루 보내세요^^
댓글