본문 바로가기
건강/식품영양 정보

뼈와 관절건강을 위한 홍화씨! (효능,먹는법,부작용,섭취량)

by Eunice2020 2021. 1. 27.
반응형

저의 주요 관심사 중 하나인,

뼈와 관절건강!

오늘도 뼈와 관절에 좋은 식품을 하나 소개해 드리려고 합니다.

바로 홍화씨! 입니다.

 

1.홍화씨란

 

 

잇꽃이라고도 불리는 홍화의 씨앗을 말합니다. 

'땅에서 나는 멸치'라는 별명을 갖고 있기도 한 홍화씨!

예로부터 '민간에 개나 닭이 다리가 부러지면 홍화씨를 먹고 다리를 고친다'고 알려져 있으며

지금까지 뼈와 관절에 좋은 식품으로 사람들의 많은 주목을 받고 있습니다. 

 

2.홍화씨 효능

뼈와 관절에 왜 좋은지 알아볼게요.

 

1)칼슘, 마그네슘등의 미네랄이 풍부하기 때문에 뼈건강에 도움이 됩니다.

 

2)홍화씨 껍질에 함유된 '유기백금'은 뼈의 강도를 높일뿐 아니라

뼈의약화를 예방하는데 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

3) 에스트로겐(여성호르몬)과 분자구조가 비슷한 '마타이레시놀'이라 불리는 성분이 있는데요.

이는 에스트로겐 분비가 줄어드는 폐경기 여성들의 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

 

4)홍화씨는 어혈을 풀어 피를 맑게해주기 때문에 혈액순환개선효과가 있으며 

이는 뼈 건강에도 도움이 될 뿐 아니라, 관절염증을 해소하는데 좋습니다.

 

5)불포화지방산의 일종인 리놀렌산이 약 75%나 함유되어 있어 뼈의 노화예방에 도움이 됩니다.

 

**임상 실험결과도 있습니다.**

2002년 대한골절학회에서 골감소증과 골다공증 환자에게 홍화씨 추출물을 투여하였고

그 결과 골밀도가 30%가까이 증가했다는 결과를 얻었습니다.

 

따라서 실제 임상에서도 관절염과 골절환자에게 홍화씨를 처방하기도 한다고 합니다.

 

3.먹는방법

1)차

물 1.8리터에 볶은 홍화씨앗 3숟가락을 넣고 20-30분간 끓여 물처럼 마십니다.

'구수한 옥수수수염차' 같은 맛이 난다고 합니다.

 

2)가루(분말)

볶아서 가루로 만든 후 찌개에 넣어 끓이거나,

무침, 샐러드 같은 요리에 뿌려서 먹을 수 있습니다.

 

3)오일(기름)

참기름처럼 요리에 활용하시면 됩니다.

 

 

4.적정섭취량

가루로는 하루 1-2g이 적당합니다.

 

기름으로는 하루 4g (1티스푼 정도)이 적당합니다.

 

 

5.부작용

과량으로 섭취하게 되면 홍화씨의 강력한 어혈배출작용으로 인해

임산부의 경우 자궁수축으로 분만이 촉진될 수 있습니다.

또한 생리양이 많은 경우에도 좋지 않습니다. 

홍화씨 제품 보러가기

 

갑당약초 홍화씨가루

COUPANG

www.coupang.com

뼈, 관절 건강에 관한 다른 글도 읽어보시고 더 건강하세요!

2020/12/16 - [건강/식품영양 정보] - MBP(엠비피)단백질, 뼈건강에 효과가 있을까요?

 

2020/11/29 - [건강/식품영양 정보] - 아마란스, 먹을까 말까 고민하신다면 읽어보세요.

 

2020/11/16 - [건강/식품영양 정보] - 관절염이 좋다는 우슬(쇠무릎), 효능을 확인해봅시다!

 

2020/08/26 - [건강/식품영양 정보] - 골다공증! 행복한 노년을 위해서는 돈보다 뼈를 지켜야 한다?

“파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있습니다"

반응형

댓글