애플 사이다 비니거, 건강과 다이어트에 좋은건 이미 잘 알려져 있는데요. 언제, 어떻게 먹느냐에 따라 그 효과는 큰 차이가 납니다. 따라서 애사비를 더 건강하게 먹는법에 대해 알려드리니, 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
애사비, 언제 먹는것이 좋을까요?
애사비를 먹는 이유, 본인의 건강상태
이 두가지를 기준으로 정해집니다.
첫째, 만약 혈당조절 또는 다이어트를 위해 드신다면?
식사전에 드시는 것이 좋습니다. 식사하기전 30분정도 전에 미리 마시면 가장 큰 효과를 볼 수 있습니다. 식초의 주성분인 초산이 탄수화물이 천천히 분해되도록 할 뿐 아니라, 위에서 장으로 음식이 천천히 내려가도록 돕기 때문입니다.
둘째, 위산저하로 소화불량이 있는 분이 드신다면?(소화력 개선)
식사중간에 또는 식후 30분이내에 드시는 것이 좋습니다. 음식물이 있는 상태여야 소화를 도울 수 있기 때문입니다.
셋째, 피로회복을 위해 드신다면?
식전, 식후, 공복 아무때나 드셔도 상관없습니다.
하지만, 어떤 이유로 드시던 꼭 주의해야할 점이 있는데요.
위산과다나 소화성궤양등 소화기관련 질환이 있으신 분들은 반드시 식후에 드시는 것을 추천드립니다.
예를들어, 다이어트 목적으로 먹더라도 소화기질환이 있으신분은 반드시 식사를 마친뒤 드시는 것이 좋습니다. 식초는 산성이 강하기 때문에 아무리 희석을 해도 빈속에 먹으면 자극이 될수 있으므로, 반드시 꼭 식후에 드시는 것을 권해드립니다.
애사비, 마시는 농도가 중요합니다.
소화기 질환이 없는 사람들이 마시는 농도는
밥수저 1스푼(약 12ml) + 물 500ml 입니다.
소화기 질환이 있는 경우
밥수저 1/3스푼 (약5ml) + 물 500ml 입니다.
이렇게 해서 하루 3번정도 드시면 적당합니다.
애사비, 하루 권장량은 얼마인가요?(부작용 포함)
하루 약 30ml 입니다.
따라서 밥수저로 3스푼이하로 드시는 것이 좋습니다. 아무리 건강에 도움이 되더라도, 과잉섭취는 부작용을 불러올 수 있기 때문입니다.
대표적인 부작용으로는 위장점막 손상, 치아부식등이 있습니다.
특히 치아가 걱정되시는 분들은 애사비물 섭취후 입안을 가글하거나, 빨대로 드시는 방법을 고려해보세요.
마지막으로 드리고 싶은 말씀은 식초는 만병통치약이 아니라는 것입니다. 식초가 건강에 좋다고 알려지면서 많은 분들이 드시고 있는데요. 정해진 용량과 농도, 마시는 시간을 잘 지킬때 효과가 있다는 것 다시한번 당부를 드립니다.
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